
Все материалы делятся на две большие группы: натуральные и искусственные .
Натуральные бывают 3 типов:
1. растительного происхождения: хлопок, лен, конопля (это все растения);
2. Животного происхождения: шелк и шерсть;
3. Минерального происхождения: ость или асбест.
Искусственные бывают 2 типов:
1. Искусственные материалы, они созданы на основе натуральных, природных материалов: беков, целлюлозы , некоторых неорганических соединений типа стекла или металла. К ним относятся: ацетат, бамбук, вискоза, вискозный шелк, искусственный шелк, кукуруза, купро, лиоцел, микромодал, модал, тенсел, триацетат, флизелин.
2.Синтетические материалы, изготовленные на базе синтетических полимеров (веществ), которых изначально в природе не было, их создал человек. К ним относятся: акрил, велсофт, мокрый шелк, лайкра (эластан), микрофибра, нейлон, неопрен, поларфис, полиакрил, полиэстер, полиэфир, полиэфирный шелк, софт , спандекс, тюль, фатин, флис, фукра.
Необходимо знать что на качество ткани влияет ее плотность. И она бывает:
· Линейная - количество нитей на квадратный сантиметр ткани;
· Поверхностная - количество грамм на квадратный метр ткани. Здесь огромную роль играет скрученность нитей, способ плетения и плотность прилегания их друг к другу. Если сравнивать бязь и сатин, то количество нитей у бязи меньше в 2 раза, а плотность на метр квадратный, примерно, одинакова, а все потому, что нити в сатине будут скручены лучше, а значит, и ткань станет тоньше и прочнее.
Выбор материала для постельного белья чрезвычайно важен. Ученые рекомендуют вовсе запретить постельное белье из синтетических тканей. По их мнению, есть серьезная опасность для здоровья человека от таких тканей и если вы заботитесь о своем здоровье, вам необходимо использовать только натуральные: лен, шелк хлопок...
Многие потребители думают, что нет серьезной опасности для здоровья, а маленькие «каташки», образующиеся на синтетическом постельном белье совсем не проблема; а многие считают, что возвращаться холодной зимой в теплую кровать даже приятно ( синтетика не так быстро остывает, как натуральные материалы). Но ученые, после проведения ряда тестов, это мнение опровергают. Люди, страдающие аллергией и астмой- наиболее уязвимы к негативным воздействиям искусственных тканей. В синтетических волокнах могут жить и размножаться различные микроорганизмы, в т. ч. и патогенные. Особенно благоприятна среда синтетических матриалов для разного вида грибков. Кроме того, синтетические ткани, гораздо хуже подвержены вентиляции, соответственно сохраняют, выделяемую человеком влагу в виде пота. В результате, микроорганизмы получают полное «раздолье и неограниченное питание, в виде шведского стола», что вызывает раздражение на коже, способствуя появлению прыщиков и гнойничков. Также хочется отметить, что синтетика сильно электризуется, что ухудшает качество сна. Когда человек не высыпается, он становится раздражительным, копится хроническая усталость, понижается работоспособность и выносливость и, как следствие, сказывается на внешнем виде человека (синяки под глазами, тусклый цвет кожи и т.д.) А еще, синтетика после стирки сильно растягивается и лучше удерживает «дурные запахи», да и после покупки, на протяжении нескольких месяцев, выделяет ядовитые запахи.
Подробно о плюсах и минусах каждой ткани, которая есть в нашем интернет-магазине
мы расскажем в статьях ниже.