Марка

На качество Вашего сна оказывает влияние множество факторов. Удобные спальные принадлежности способствуют здоровому крепкому сну. 

При выборе подушки, как правило  люди смотря всего лишь на 2 основных критерия это: размер и вид наполнителя.

Хотя любая подушка хорошего качества при кажущейся простоте изготовления представляет собой сложное швейное изделие, качество которого определяется десятками различных параметров. Каждая из этих характеристик была изучена экспертами Роскачества в ходе первого всероссийского исследования качества подушек. 

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 торговых марок подушек.  В исследовании принимали участие самые популярные у россиян подушки в чехлах и без чехлов, с наполнителями из синтетических волокон, а так же смесовых наполнителей. Испытывались подушки всех ценовых категорий, произведенные как в России, так и за рубежом. 

Стандарт Роскачества более жесткие чем у действующего ГОСТ. 

Требуемый уровень локализации производства для присуждения товару российского Знака качества составляет не менее 45% от себестоимости изделия.

Значение pH - характеризует кислотность или щелочность водного раствора. Безопасным для кожи человека считается уровень pH от 5,0 до 7,5 единицы. При отклонении в большую сторону можно говорить о повышенном содержании в растворе щелочи, в меньшую – кислоты. Уровень pH для постельных принадлежностей действующими стандартами в России до недавнего времени никак не нормировался. Стандарт Роскачества впервые выдвигает подобные требования к подушкам, поскольку эти изделия регулярно и долго (в среднем сон длится 7–8 часов) контактируют с нежной кожей лица. Для того чтобы установить уровень рН в тканях верха изделия, эксперты в лабораториях получили водный экстракт из каждого образца.

В каждом из выявленных случаев значение рН превышало 7,5 единиц, что свидетельствовало о повышенной щелочности водных экстрактов исследуемых изделий. 

Справка: 

В ходе лабораторных испытаний в каждом из образцов были также определены: индекс токсичности материалов, показатели устойчивости окраски к различным воздействиям, интенсивность запаха и наличие свободного формальдегида в тканях. По результатам исследования указанные параметры во всех образцах находились в пределах нормы. 

«Курение в постели – причина пожара». Это простое правило в России входит в любую брошюру по пожарной безопасности. В то же время огнеупорность постельных принадлежностей никак не нормируется действующими в стране стандартами. Роскачество, также впервые в России, в собственном стандарте ввело такое требование. Исследование способности изделий к воспламеняемости проводилось в рамках так называемого «сигаретного теста». В ходе этого испытания на подушку помещалась зажженная сигарета, контакт длился 7 секунд. В случае если за это время ткань не воспламенялась, тест считался пройденным. Успешное прохождение данного теста продемонстрировали почти все подушки, участвующие в исследовании. Испытание «огнем» не прошел лишь один образец, произведенный в Китае. Подушка загорелась достаточно быстро для того, чтобы получить статус продукции, «относящейся к легко воспламеняемой», а значит, оказалась не соответствующей повышенному стандарту Роскачества. 

За микроклимат сна отвечает показатель гигроскопичности, он определяет способность изделий впитывать влагу. В случае с подушками низкие показатели по этому параметру приведут к тому, что человек будет просыпаться с мокрой или влажной головой, что неприятно, негигиенично и даже небезопасно для здоровья. Показатель гигроскопичности тканей верха для подушек, как и для тканей верха одеял , был ужесточен Роскачеством в полтора раза. Большая часть представленных образцов, за исключением одного товара, этим повышенным требованиям соответствовать смогла.

Габариты подушек и соотношение сторон никак не регулируются действующими техническими регламентами. То есть производитель может выпускать подушки любого размера при единственном условии: информация о линейных размерах изделия на маркировке таких изделий должна быть достоверной. В противном случае потребители столкнутся с проблемами при «упаковке» подушки в наволочку. Причем эти сложности могут возникнуть и тогда, когда реальный размер изделия отличается от заявленного всего на 1–2 сантиметра. 


Важно! Подавляющее большинство исследованных изделий имели так называемые «фантазийные названия». Изделия назывались «Лен», «Лен и хлопок», «С овечьей шерстью», «Меринос» (порода овец ) и т.д. Как правило, «принты» (фотоколлажи и рисунки) на таких подушках использовались с соответствующими изображениями и образами растений или животных. В действительности наполнителями всех представленных в исследовании образцов были полиэфирные волокна, которые не имеют никакого отношения ни к шерсти, ни к льну. Роскачество рекомендует покупателям внимательно изучать информацию о составе продукта и меньше внимания уделять яркой упаковке. Хотя иногда даже указанный состав не гарантирует того, что изделие будет действительно изготовлено из «обещанных» материалов.